30 September 2019 10:53:55

Agrowisata Gunung Dingklik

ngimbang-palang.desa.id - KKN-PM UNIROW 2019 Kelompok 03 Sekitar 21 mahasiswa dari berbagai daerah berkumpul di Desa Ngimbang Kecamatan Palang , Kabupaten Tuban, Jawa Timur pada tanggal 26 agustus-26 september 2019 , mereka akan melakukan kegiatan KKN di tempat ini. Setelah beberapa  kali observasi, selaku bidang potensi desa menemukan beberapa potensi yang salah satunya ternyata terdapat sebuah gunung yang berada di sebelah selatan Desa Ngimbang.

Kemudian terlahirlah konsolidasi dengan tokoh masyarakat dan pemuda desa setempat untuk mengembangkan potensi tersebut. Bah dayung bersambut, pihak pemerintah desa juga antusias untuk melanjutkan program kerja tersebut.

Selang beberapa waktu, dibawah kerja kelompok KKN-PM 03 Unirow Tuban yang mendapat kepercayaan penuh dari POKDARWIS ( Kelompok Sadar Wisata) desa ngimbang, mereka membuat konsep wisata yg terfokus pada konsep wisata kampoeng tempo dulu, dimana konsep tersebut bertujuan untuk melestarikan kebudayaan yang selama ini semakin menyusut. POKDARWIS berharap dengan adanya wisata kampoeng tempo dulu ini dapat mengangkat potensi desa dan juga bisa meningkatkan perekonomian warga desa.

Dari seluruh kegiatan yang telah berjalan, masih banyak kendala yang dihadapi oleh POKDARWIS selaku penggiat wisata. Namun semua itu tidak melunturkan niat para penggiat wisata tersebut. Dan akhirnya di penghujung KKN-PM 03 UNIROW, teman-teman berhasil menyelesaikan konsep agrowisata yg diberikan oleh pihak POKDARWIS. Dan konsep tersebut mendapat nilai plus dari  mereka. Meski baru melangkah dan belum selesai pengerjaan lapangan, antusias warga begitu besar untuk mempunyai obyek wisata dengan bersemangat membantu dalam kegiatan kerja bakti untuk membersihkan lokasi wisata.

Tepatnya pada hari minggu, 22 september 2019 dilakukan syukuran (tumpengan) dalam rangka meningkatkan antusias para warga dan peserta KKN dalam menyelesaikan program tersebut. Dan akhirnya, tanggal 24 September 2019 pada jam 16.00 WIB dilaksanakan penyerahan sketsa agrowisata desa ngimbang secara simbolis pada hari selasa di lokasi agrowisata Kampoeng gunung dingklik. (KKN_PM2019)