24 September 2019 11:51:39

Penyuluhan manfaat TOGA dan Pentingnya perilaku hidup bersih & sehat Desa Ngimbang

ngimbang-palang.desa.id -  Dalam rangka mewujudkan masyarakat Bersih dan Sehat serta pengenalan manfaat Toga (tanaman obat keluarga), Peserta KKN-PM Unirow Tuban  bekerja sama dengan Bidan desa setempat untuk  menyelenggarakan kegiatan sosialisasi Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dan penyuluhan manfaat Toga (tanaman obat keluarga) dengan sasaran utamanya adalah ibu - ibu PKK dan Kader Posyandu , Karang Taruna dan Posyandu Remaja serta masyarakat setempat. Kegiatan Sosialisasi PHBS dan penyuluhan manfaat Toga ini dilaksanakan pada Hari Senin ,Tanggal 09 September 2019  bertempat di halaman balai desa Ngimbang dan diikuti kurang lebih  30 peserta yang terdiri dari ibu-ibu PKK , Kader Posyandu , Karang Taruna , Posyandu Remaja.

Sambutan pertama yang di sampaikan oleh bidan desa setempat beliau menyampaikan tentang pengertian  Perilaku  Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dan Manfaat Toga (tanaman obat keluarga).  PHBS adalah semua perilaku kesehatan yang dilakukan atas kesadaran sehingga anggota keluarga atau keluarga dapat menolong dirinya sendiri di bidang kesehatan dan dapat berperan aktif dalam kegiatan – kegiatan kesehatan dan berperan aktif dalam kegiatan–kegiatan kesehatan di masyarakat. Hidup sehat sebenarnya sangatlah mudah serta murah, apabila dibandingkan dengan biaya yang harus dikeluarkan untuk pengobatan apabila mengalami gangguan kesehatan cukup mahal pengobatan itu sendiri bisa dengan cara yang herbal tentu nya dengan mengunakan tanaman obat kluarga (TOGA) yang sekiranya mudah untuk dicari dan mengandung manfaat yang begitu banyak untuk kesehatan Seperti jahe,mengkudu,kunyit putih,sirsak,bengkuang,rosela dll. manfaat jahe untuk kesehatan yaitu: Mengatasi mual dan muntah , Menyehatkan sistem pencernaan , Menyehatkan otakMenyembuhkan migrain,Melindungi dari sinar UV , Mengontrol kadar gula darah,  Menjaga kesehatan tekanan darah, manfaat kunyit untuk kesehatan  yaitu Meredakan peradangan , Mengobati maag , Mengempiskan perut kembung , Meredakan gejala IBS (irritable bowel syndrome) , Mengurangi mual , Meredakan nyeri haid sedangkan  Manfaat sirsak bagi kesehatan yaitu Meminimalisir gangguan penglihatan , Mencegah kanker , Membunuh sel kanker khususnya di pankreas , Menyembuhkan infeksi , Melegakan pernafasan , Meredakan stres , Menyehatkan kulit , Memperkuat sistem kekebalan tubuh , Baik bagi saluran gastrointestinal , Mencegah osteoporosis.

Hidup sehat merupakan hal yang seharusnya diterapkan oleh setiap orang, mengingat manfaat yang ditimbulkan akan sangat banyak , mulai dari konsentrasi kerja, kesehatan dan kecerdasan anak sampai dengan keharmonisan keluarga. Gerakan PHBS sendiri sebenarnya ada banyak, bahkan hingga ratusan. Namun, untuk perilaku hidup bersih dan sehat di skala rumah tangga, ada sepuluh poin penting di dalamnya, yaitu: Persalinan ditolong oleh tenaga kesehatan , Memberi bayi ASI eksklusif , Menimbang bayi dan balita , Menggunakan air bersih , Mencuci tangan dengan air bersih dan sabun , Menggunakan jamban sehat , Memberantas jentik nyamuk di rumah , Makan buah dan sayur setiap hari , Melakukan aktivitas fisik setiap hari , Tidak merokok di dalam rumah.  Bila sepuluh gerakan di atas dilakukan dengan baik, maka setiap anggota keluarga diharapkan akan menjadi sehat , anak akan tumbuh sehat dan cerdas. (KKN_PM2019)